• |
  • |
首页 > 东莞新闻 > 东莞要闻 > 正文

东莞:节能降耗显著 环境质量趋好

2018年10月11日 07:42 0人参与 0条评论 >

  改革开放40年来,东莞在节能减排、低碳发展、生态文明建设等方面取得了较好的成绩。图为东莞南城。

  记者 孙俊杰 摄

  10日,东莞市统计局发布了改革开放40年东莞节能降耗和绿色数据发展研究报告。报告显示:东莞高效绿色智能电网即将建成,2017年全年规上工业企业光伏发电接近7000万度;“十一五”“十二五”东莞单位工业增加值能耗分别下降36.4%和38.8%;2017年空气优良天数比2013年增加了55天,灰霾天数减少了48天……

  关键词1:智能电网 高效绿色智能电网即将建成

  80年代中期起,东莞全方位开展110千伏输变电工程建设。到2000年,东莞电网拥有110千伏变电站58座,主变125台,110千伏输电线路119条,供电网络遍布全市各个镇街。与此同时,东莞220千伏输变电网络也开始成形,成为省网受电的主网架。2014年5月,500千伏纵江输变电工程首期顺利投产,东莞迎来第五座500千伏变电站。

  为了满足更高层次的需求,2014年东莞在省内率先启动实施电网规划建设“大会战”。截至2016年底,共建成110千伏及以上电网项目49个、开工44个、储备22个,解决了21条线路电力“卡脖子”问题。

  从2017年开始,东莞启动电网升级行动计划,计划用4年时间投入115亿元,完成135项主网工程项目,升级5200项配网工程,安装109万只智能电表。

  预计到2020年底,配电网可转供电率、配电网自动化覆盖率、分布式光伏项目接入率、智能电表覆盖率四项指标均实现100%,供电服务质量将明显改善,安全、可靠、高效、绿色的东莞智能电网基本建成。

  关键词2:能源结构 去年光伏发电接近7000万千瓦时

  与2005年相比,2017年全市能源消费结构明显优化,非清洁能源(煤炭、燃料油)消费量比重大幅下降。2005年全市能源消费总量中,煤炭消费量比重占60.5%,到2017年比重已下降为37.3%;燃料油消费量比重则从12.7%下降为0.4%。

  天然气方面,“十一五”以来,东莞油改气工程大力推进,使用天然气的用户不断增加,天然气的消费量发生巨大变化,特别是5家燃油发电企业,到2011年已全部改为消费天然气,天然气消费量合计7.31亿立方米。

  随着节能减排工作和燃气管道建设的推进,东莞天然气消费量从2005年的0.4万吨标准煤增至2017年的307.12万吨标准煤,占全市能源消费总量的比重从2005年的0.02%上升到2017年的10.3%。

  在新能源方面,“十二五”以来,太阳能等新能源的开发利用在东莞逐步发展。2016年,东莞全年完成光伏备案项目共98.6兆瓦,实现建成并网43.43兆瓦,备案、并网数量同比增长均超100%,全年分布式光伏项目合计并网发电量3675万千瓦时。东莞工业企业太阳能光伏发电已显现规模,2017年,纳入统计调查范围的10家规模以上工业企业,全年太阳能光伏发电合计接近7000万千瓦时。

  关键词3:节能降耗 万元GDP能耗降幅超过一半

  2005年,东莞单位生产总值能耗为0.86吨标准煤/万元,2017年已降至0.4吨标准煤/万元,相当于每生产出价值1万元产品的产值,少消耗0.46吨标准煤的能源,降幅超过一半。

  “十一五”以来,东莞在节能降耗工作方面持续发力,圆满完成省下达的“十一五”“十二五”单位生产总值能耗累计下降20%、19.5%的艰巨任务,分别下降20.04%和25.2%。

  “十二五”以来,东莞更是以提高能源利用效率为着眼点,全力推进节能各项工作向纵深发展,2013年入围第二批国家节能减排财政政策综合示范城市,并超额完成2014—2016年连续3年的国家示范城市建设节能目标。

  工业作为东莞经济发展的重要支撑,能耗占比接近七成,是东莞开展节能工作的重点领域。随着淘汰落后产能、水乡地区转型升级、节能技术改造等系列重点节能工程有力推进,“十一五”“十二五”东莞单位工业增加值能耗分别下降36.4%和38.8%,其中,降幅最大的年份是2012年,同比下降11.4%。

  关键词:生态环境 国内绿化率最高的城市之一

  近年来,东莞多措并举切实加强生态环境保护,推动环境质量根本性改善。2017年度东莞市环境状况公报显示,全市环境质量总体稳中趋好:城市空气质量整体好转;城市饮用水源水质全面达标,主要江河水质基本符合相应功能区阶段目标;城市声环境质量保持稳定;辐射环境状况正常;生态环境状况良好。

  近5年监测数据表明,2017年空气优良天数比2013年增加了55天,灰霾天数减少了48天。

  东莞在绿化环境建设方面也有大量投入,成为目前国内公园最多、绿化率最高的城市之一,先后获得“全国绿化模范城市”“国际花园城市”“国家园林城市”“国家森林城市”等多项荣誉称号。

  截至2015年,东莞城市建成区绿化覆盖率为50.5%,拥有城市公园上千个、森林公园14个、湿地公园14个、自然保护区6个,全市森林覆盖率达37.4%,自然环境面貌焕然一新,生态承载力提高,居民生活和休闲环境越来越好。(记者/戴双城)


来源:南方日报 编辑: 苏婵
都翻到这儿了,就分享一下吧

相关阅读:

热门跟贴

查看更多跟贴
来源:南方日报
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

相关阅读:

阳光问政

提问回复
  • 水濂山科目三路考考官安全员的态度问题
  • 街道电线遮挡铺面存安全隐患
  • 西平景湖时代城凌晨搬运钢材木板,噪音扰民
  • 虎门博涌大卢向西停车场村民乱占车位
  • 鸿福路上东国际路口红绿灯时长优化问题
  • 黄江锦绣花园广场舞音乐扰民
  • 科技馆红绿灯左转指示牌与地面标志不一致
  • 关于东城八小分校午托费用与午休场地
  • 教练车违规上路教学
  • 寮步上底村道路出行不便,村内多处断头路
  • 黄江镇中泰峰镜逼我退房
  • 莞城东方华府业务管理公司长期漠视业主生命
  • 选号已经半个月了,车牌还在生产中
  • 公租房退租半年物业仍未退还押金,请加强对
  • 雅园新村欠一月房租问题
  • 城市规划建设
  • 因为前任房主户口滞留,房屋交易受阻怎么办
  • 商铺霸占公共地方
  • 排水沟污水扰民
  • 投诉厚街丰汇酒店霸占辅道当停车场

网友报料

> 我要报料 莞民声
关于阳光网 | 版权声明 | 联系我们 | 网络广告
增值电信业务经营许可证:粤B2-20050583 信息网络传播视听节目许可证1907175号 互联网新闻信息服务许可证:4412012002
东莞阳光网版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
友情链接:holle语音交友app  陌生交友app台湾  国内交友恋足app  高质量交友app推荐  大学生交友app排行榜  交友app一注册就有 美女  听声音交友的app  单身交友app 软件下载  只能用声音的交友app  日本的手机交友app  韩国高门槛交友app引争议  同城交友app推荐  app交友软件下载  网易同城交友app下载  北美拉拉交友app  根据性格交友app  语音聊天交友app  婚介交友app  聊天交友软件app  同性恋交友app有哪些