• |
  • |
首页 > 东莞新闻 > 东莞要闻 > 正文

9月各地触电事故频发 这些安全用电须知需牢记

2018年10月11日 14:31 0人参与 0条评论 >

  9月2日,四川巴中一小区小孩在阳台收衣服时,因楼上住户空调外机漏电而导致其触碰防护栏后触电不治;9月5日,中国建筑一局(集团)有限公司在安徽巢湖的万达广场项目发生一起触电事故,造成1人死亡。同是9月5日,山东青岛黄岛区也发生一起触电事故,导致两人死亡……

  触电事故频频发生,为我们敲响了警钟。

  违章作业会引发触电事故

  触电是人体意外接触电气设备或线路的带电部分而造成的人身伤害事故。人体触电时,通过人体的电流导致合理机能失常或破坏,如烧伤、肌肉抽搐、呼吸困难心脏麻痹,甚至危及生命。触电的危害程度与通过人体电流的大小、持续时间的长短等因素有关,触电时间越长,人体所受的电损伤越严重,一般认为人体通过100毫安电流即可致命。

  专家指出,按照触电事故的构成方式,触电事故可分为电击和电伤。电击是电流对人体内部组织的伤害,是最危险的一种伤害,绝大多数的触电死亡事故都是由电击造成的。电伤则是由电流的热效应、化学效应、机械效应等效应对人造成的伤害。尽管大约85%以上的触电死亡事故是电击造成的,但其中大约70%的含有电伤成分。

  实践表明,大量的触电事故是因为人们用电常识储备不足、疏忽大意所致。除此以外,违章作业也是造成触电事故的一大重要原因。因此,加强教育培训,提高普通民众与相关作业人员的安全用电意识对防范触电事故的发生意义重大。

  加强源头管控严防触电事故

  有数据统计,技术先进的国家平均每发20亿度电触电死亡1人,而我国每发一亿度电触电死亡就超过1人。在全国工矿企事业单位因公死亡人数中,触电死亡占6%-8%左右,居第五位。

  东莞用电安全形势也同样严峻。据市安监局提供数据显示,今年1-7月份,东莞发生触电事故13起,死亡11人,同比分别上升30.0%和10.0%,遏制触电事故显得尤为重要。

  4月19日16时许,位于东莞市横沥镇某汽车检夹具有限公司发生一名施工工人在二楼车间铺设电线电缆过程中触电死亡的事故。

  事后经查明,引起触电的直接原因是:事发时配电柜通电,当事人任某将裸体右手伸入配电柜内去拉从线槽插入电柜内的电缆,误碰配电柜内裸露的开关电源连接铜条,裸体左手触摸配电柜体,两相短路并接地触电,引发触电死亡事故。

  严防触电事故发生,需要我们时刻反思悲剧发生的根源,加大安全监管力度,加强源头管控,并强化防范知识教育培训,提高防灾自救意识,做到安全用电、安全作业。

  记者获悉,目前东莞安监部门已大力开展安全生产“七进”宣传活动,宣传活动围绕“生命至上、安全发展”主题,通过微信线上线下互动、专题讲座、趣味游戏等形式,向企业员工传递安全生产理念,提高员工的安全意识,加强个人防护意识,严防事故发生。

  ■知多D:

  如何有效预防触电事故?

  一、家庭安全用电小贴士

  1.不要购买“三无”的假冒伪劣家用产品。

  2.使用家电时应有完整可靠的电源线插头,对金属外壳的家用电器都要采用接地保护。

  3.不能在地线上和零线上装设开关和保险丝,禁止将接地线接到自来水、煤气管道上。

  4.不要用湿手接触带电设备,不要用湿布擦抹带电设备。

  5.不要私拉乱接电线,不要随便移动带电设备。

  6.检查和修理家用电器时,必须先断开电源。

  7.家用电器的电源线破损时,要立即更换或用绝缘布包扎好。

  8.家用电器或电线发生火灾时,应先断开电源再灭火。

  二、生产作业安全用电原则

  1.作业人员进入施工现场必须戴好安全帽,电工作业时必须穿绝缘鞋。

  2.电气设备的电源应按照有关规定架设安装,施工中做到“一机、一闸、一箱、一漏电保护”,电气设备均须有良好的接地接零,并装有可靠的触电保护装置。

  3.现场线路必须按规定摆设整齐,不准乱拖在地面上,以防碾压;埋设地下时应设置标志。接头处按标准包扎后必须架空或设接头箱并有防水措施,桩架及底盘上所有电线严禁有接头。

  4.电工接线时不能带电操作,拆修时应在合闸处挂上“严禁合闸”的警告牌,并派专人看管。工地内供电线路应架空或挖沟埋设,电气线路的绝缘状况应符合安全要求。

  5.严禁带电移动电气设备。危险场所的照明电压不得超过36伏。在特别危险的金属容器,如锅炉、蒸发加热器和管道等(内)工作时,照明电压不得超过12伏。易燃易爆物品的生产车间、仓库的用电应符合防爆要求。

  6.严禁约时停送电,停送电必须严格执行有关制度,不得擅自调整配电变压器抽头和操作、拆除、变更、迁移供电企业高低压设备。

  三、触电急救措施

  发生触电事故时,在保证救护者本身安全的同时,必须首先设法使触电者迅速脱离电源,然后进行以下抢救工作。

  1.解开妨碍触电者呼吸的紧身衣服。

  2.检查触电者的口腔,清理口腔的黏液。

  3.立即就地进行抢救,如呼吸停止,采用口对口人工呼吸法抢救,若心脏停止跳动或不规则颤动,可进行人工胸外挤压法抢救。决不能无故中断。

  实验研究和统计表明,如果从触电后1分钟开始救治,则90%可以救活;如果从触电后6分钟开始抢救,则仅有10%的救活机会;而从触电后12分钟开始抢救,则救活的可能性极小。因此当发现有人触电时,应争分夺秒,采用一切可能的办法。(记者 伍江 通讯员 莞安)


来源:东莞日报 编辑: 苏婵
都翻到这儿了,就分享一下吧

相关阅读:

热门跟贴

查看更多跟贴
来源:东莞日报
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

相关阅读:

阳光问政

提问回复
  • 水濂山科目三路考考官安全员的态度问题
  • 街道电线遮挡铺面存安全隐患
  • 西平景湖时代城凌晨搬运钢材木板,噪音扰民
  • 虎门博涌大卢向西停车场村民乱占车位
  • 鸿福路上东国际路口红绿灯时长优化问题
  • 黄江锦绣花园广场舞音乐扰民
  • 科技馆红绿灯左转指示牌与地面标志不一致
  • 关于东城八小分校午托费用与午休场地
  • 教练车违规上路教学
  • 寮步上底村道路出行不便,村内多处断头路
  • 黄江镇中泰峰镜逼我退房
  • 莞城东方华府业务管理公司长期漠视业主生命
  • 选号已经半个月了,车牌还在生产中
  • 公租房退租半年物业仍未退还押金,请加强对
  • 雅园新村欠一月房租问题
  • 城市规划建设
  • 因为前任房主户口滞留,房屋交易受阻怎么办
  • 商铺霸占公共地方
  • 排水沟污水扰民
  • 投诉厚街丰汇酒店霸占辅道当停车场

网友报料

> 我要报料 莞民声
关于阳光网 | 版权声明 | 联系我们 | 网络广告
增值电信业务经营许可证:粤B2-20050583 信息网络传播视听节目许可证1907175号 互联网新闻信息服务许可证:4412012002
东莞阳光网版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
友情链接:陌生交友app台湾  那款交友app靠谱  靠谱的交友app有哪些  婚恋交友平台app  好玩的手机交友app  交友中心app押金退吗  2017手机交友app  最靠谱的交友app  比较好的单身交友app  交友app软件  聊天交友app花钱  网上交友app推荐  单身交友app 软件下载  只能晚上聊天的交友app  英语交友app排行榜  小众高质量app交友  拉拉交友app有哪些  社区交友app定制开发  同城视频交友app是真的吗  交友app被曝涉黄