• |
  • |
首页 > 今日莞事 > 正文

两餐饮店设最低消费被省消委会点名

2018年10月10日 22:55 0人参与 0条评论 >

  东莞阳光网讯(全媒体记者 马慧敏 刘锐良 万柏荣)平时外出就餐使用包厢,是否有听到服务员说包厢设有最低消费呢?其实这种做法早年已被明令禁止。不过最近,省消委会调查了全省100家餐馆,发现近半餐饮商家仍在设置“最低消费”,其中我市就有2家餐馆被点名,我们莞事记者立马进行了跟进采访。

  本次省消委会抽查的100家餐饮企业中,有47家设置了最低消费,占比接近五成,消费者遭遇最低消费的概率仍然很高。我市位于南城的圣高餐吧和稻香酒家榜上有名,最低消费变化幅度从几百元到千元不等。在圣高餐吧,门店负责人解释称,其实餐馆一直未设置最低消费,可能存在“误会”。

  圣高餐吧门店负责人 梁女士:“没有说一定会限制最低消费,我们也不允许这么做,我们不会强迫客人一定要消费1000元以上,这些应该是误解了。”

  而在稻香酒家,商家得知调查结果后,第一时间落实整改,取消了最低消费标准,至于包间茶位费仍跟以往一样,收费标准比大堂区域略高。

  稻香酒家值班经理 梁女士:“我们的包间已经是没有最低消费,已经取消了。包间茶位费贵三块钱,我们的房间是有一对一服务的,因为我们的房间会(单独)配一个服务员 所以相对大厅会贵一些。”

  早在2014年,商务部、国家发改委联合颁布《餐饮业经营管理办法(试行)》,明确规定“禁止餐饮经营者设置最低消费”。但从实际来看,市民仍频频遭遇各种形式的“最低消费”或“服务费”。

  市民:“毕竟你收了茶位费,你还要(设置)收最低消费,还要收一个服务费。地方很多 选择也很多,如果想生意好或者怎么样,价格肯定要合理。”

  市消委会工作人员表示,设置最低消费,实质上是强制消费者消费超出实际需要的餐饮,既侵害了消费者的自主选择权和公平交易权,又违背了绿色消费、节约消费的理念。

  市消委会工作人员 余志伟:“有关行政部门要加强餐饮业设置最低消费行为的监管,加大执法力度。其次行业协会要发挥作用,制定行业内的公约和规范推动行业自律。”


来源:东莞阳光网 编辑: 尤思远
都翻到这儿了,就分享一下吧

热门跟贴

查看更多跟贴
来源:东莞阳光网
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

阳光问政

提问回复
  • 水濂山科目三路考考官安全员的态度问题
  • 街道电线遮挡铺面存安全隐患
  • 西平景湖时代城凌晨搬运钢材木板,噪音扰民
  • 虎门博涌大卢向西停车场村民乱占车位
  • 鸿福路上东国际路口红绿灯时长优化问题
  • 黄江锦绣花园广场舞音乐扰民
  • 科技馆红绿灯左转指示牌与地面标志不一致
  • 关于东城八小分校午托费用与午休场地
  • 教练车违规上路教学
  • 寮步上底村道路出行不便,村内多处断头路
  • 黄江镇中泰峰镜逼我退房
  • 莞城东方华府业务管理公司长期漠视业主生命
  • 选号已经半个月了,车牌还在生产中
  • 公租房退租半年物业仍未退还押金,请加强对
  • 雅园新村欠一月房租问题
  • 城市规划建设
  • 因为前任房主户口滞留,房屋交易受阻怎么办
  • 商铺霸占公共地方
  • 排水沟污水扰民
  • 投诉厚街丰汇酒店霸占辅道当停车场

网友报料

> 我要报料 莞民声
关于阳光网 | 版权声明 | 联系我们 | 网络广告
增值电信业务经营许可证:粤B2-20050583 信息网络传播视听节目许可证1907175号 互联网新闻信息服务许可证:4412012002
东莞阳光网版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
友情链接:视频交友app  国外交友app同志  同城视频交友appvip破解版  好玩的交友app  les拉拉交友app正版  不需要验证手机的交友app  外国同志交友app直播  2016热门交友app  交友app涉黄  真心交友的最靠谱app  花钱交友app  聊天交友app花钱  语音交友app情色内容泛滥  聊天交友app哪个好  同志交友app哪个好  国际交友app排行  同城视频交友appvip破解版  语音交友app情色内容泛滥  靠谱的交友app有哪些  高端交友app贵圈