• |
  • |
首页 > 今日莞事 > 正文

“两个5年”入户新政本月15日实施

2018年10月11日 17:44 0人参与 0条评论 >

  东莞阳光网讯(全媒体记者 谢慧龙)备受关注的“两个5年”入户新政,各项实施细则终于一锤定音,新政将于本月15日实施。今天下午,市公安局、市社保局联合召开新闻发布会,介绍了我市稳定居住就业入户新政,即“两个5年”入户的有关事项。对于有意向入户的申请人来说,该如何申请呢?马上来了解一下。

  所谓“两个5年”入户新政,就是说申请入户者只需满足持我市有效《广东省居住证》累计时间满5年,以及在我市正常参加社会养老保险累计时间满5年,就可以申请入户。并且申请人共同生活的配偶、未成年子女也可一同随迁。

  稳定居住就业入户(“两个5年”)新政两个条件:

  条件一:申请入户者符合持我市有效《广东省居住证》且累计时间满5年(60个月);

  条件二:申请入户者在我市正常参加社会养老保险,且累计时间满5年(60个月,不含一次性缴费年限);

  值得注意的是,新政在入户地址选择上,较我市现行的人才入户政策有更为明确的要求。

  市公安局治安巡警支队政委 李耀光:“在我市拥有自有房产的申请人必须首选将户口迁到自有房产中,同时我局正与房管部门对申请人在我市是否持有房产的情况进行联网核查。”

  如申请人无自有房产的,则将户口迁到工作单位集体户;如工作单位无集体户的,则可将户口迁到镇街(园区)的新型社区。不过,申请者在申请前,记得先提前查询一下是否符合“两个5年”入户条件。

  莞事记者 谢慧龙:“如果申请人想查询自己在莞的居住时限,可以携带个人身份证到居住地镇街公安分局、公安派出所或警务区查询就可以了,如果想查询自己在莞缴纳社保的时限则更为简单,只要拿出手机,通过微信查找并关注‘东莞社保’微信公众号,在实名认证登陆后,在‘个人查询’栏目中可以看到‘参保险种’这一选项,点开这个选项就可以查询到个人的养老险种参保状态及参保月份。”

  在便民方面,申请人很快就可通过手机进行入户业务的预约、资料提交和审核。

  市公安局副局长 刘沛雄:“预计本月底前,群众可通过(微信小程序)‘粤省事’申请,同时,从下星期起,广大群众可在‘东莞政务服务’微信公众号提交业务预约申请。”


来源:东莞阳光网 编辑: 林宝琨
都翻到这儿了,就分享一下吧

热门跟贴

查看更多跟贴
来源:东莞阳光网
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

阳光问政

提问回复
  • 水濂山科目三路考考官安全员的态度问题
  • 街道电线遮挡铺面存安全隐患
  • 西平景湖时代城凌晨搬运钢材木板,噪音扰民
  • 虎门博涌大卢向西停车场村民乱占车位
  • 鸿福路上东国际路口红绿灯时长优化问题
  • 黄江锦绣花园广场舞音乐扰民
  • 科技馆红绿灯左转指示牌与地面标志不一致
  • 关于东城八小分校午托费用与午休场地
  • 教练车违规上路教学
  • 寮步上底村道路出行不便,村内多处断头路
  • 黄江镇中泰峰镜逼我退房
  • 莞城东方华府业务管理公司长期漠视业主生命
  • 选号已经半个月了,车牌还在生产中
  • 公租房退租半年物业仍未退还押金,请加强对
  • 雅园新村欠一月房租问题
  • 城市规划建设
  • 因为前任房主户口滞留,房屋交易受阻怎么办
  • 商铺霸占公共地方
  • 排水沟污水扰民
  • 投诉厚街丰汇酒店霸占辅道当停车场

网友报料

> 我要报料 莞民声
关于阳光网 | 版权声明 | 联系我们 | 网络广告
增值电信业务经营许可证:粤B2-20050583 信息网络传播视听节目许可证1907175号 互联网新闻信息服务许可证:4412012002
东莞阳光网版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
友情链接:交友app软件有哪些  国外交友约会软件app  交友app开发功能  婚恋交友app下载中心  韩国高门槛交友app引争议  最靠谱的交友app  交友app开发功能  粉色交友app官方下载  拉拉交友app有哪些  同城相亲交友app  比较好的同城交友app  下载京城帮帮团app交友  2017手机交友app  交友app大全 同城  交友app靠谱吗  直播交友app开发案例  澳洲同志交友app  同志交友app  最火的交友app怎么用