• |
  • |
首页 > 阳光网评 > 第一关注 > 正文

近半餐馆设“最低消费”,监管去哪了?

2018年10月11日 09:22 0人参与 0条评论 >

  餐饮业的“最低消费”,可谓消费市场最顽固的顽疾。多年来,其备受消费者和舆论抨击,最终,商务部和国家发改委等在2014年联合颁布《餐饮业经营管理办法(试行)》,明确规定“禁止餐饮经营者设置最低消费”。转眼数年过去,情况又怎样呢?

  日前,广东省消委会公布了对全省100家餐馆的调查暗访情况,结果显示,近半餐馆仍然设定“低消”门槛,有些餐馆虽取消了“低消”,但取而代之的是收取各种包间费用,且名目繁多,如指定消费高价菜、提高菜式价格、高额茶位费等等。类似现象,接近调查样本的近六成。

  由此看来,“禁止餐饮经营者设置最低消费”的规定实施四年来,“情况很不乐观”,甚至是令人沮丧。那么不禁要问,为何明令禁止的“严规”成了“纸老虎”?商家难道就不怕监管部门查处吗?进而又要问,这么些年来,诸多餐馆公然违反国家法规,还有更多商家对法规阳奉阴违,变着法儿唱对台戏,监管又去哪儿了?

  客观地讲,如此众多商家死守“最低消费”条款而不愿舍弃,背后或有其“难言之隐”甚至是“合理因素”,除了追求利益最大化外,诸如租金及各种成本上涨等,令商家不得不设法在自家的“独立王国”内动点脑筋,提高“单位绩效”。但商家也须认识“最低消费”的危害所在——作为一种“霸王条款”,其不仅违背公平、自愿的市场交易规则,而且有诱导奢侈浪费之嫌,明显有违社会的公序良俗。

  因此,即便体谅商家的“合理诉求”,“最低消费”之弊及不合理性都不可否认。所以,作为商家,要么老老实实整改,合规经营;要么明确自身的客户定位,明码标价,无论主打高端市场,还是走大众路线,任由消费者自行选择,别人也无话可说。

  最重要的是,监管不可缺位。常言道,徒法不足以自行。再好的规则,再严格的法规,如果没有监督执行,不能落地,就成了纸上谈兵。禁设最低消费的规定颁布实施四年了,人们何曾听闻哪个餐馆因此受到查处?几乎没有!有些地方,当消费者遭遇“最低消费”时,甚至不知该向何部门投诉,又由谁来查处。

  广东省消委会公布近半餐馆仍设“最低消费”的调查结果,既曝光了消费市场无法回避的尴尬现实,同时也抛出了一个“烫手山芋”。问题明摆着,为何无人过问?对这种漠视法规的行为,为何监管部门会视若无睹?难道还要让消费者与商家继续拉锯下去?看来,“最低消费”禁而不止,板子首先得打在监管部门的屁股上。


来源:金羊网 编辑: 黄佩玲
都翻到这儿了,就分享一下吧

相关阅读:

热门跟贴

查看更多跟贴
来源:金羊网
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

相关阅读:

阳光问政

提问回复
  • 马路中间长了两颗树,阻碍交通望处理
  • 沙湖口综合市场森荣超市违规搭建无人管
  • 建议新河北路加大对狗只管理
  • 公寓楼顶排烟管污染环境影响居民
  • 广东科技学院新校区夜间施工噪音扰民
  • 占用马路绿化用地开荒种菜
  • 石井路与莞樟路红绿灯问题
  • 东城居众装饰有限公司乱报价
  • 常平中元街的大王椰问题
  • 商户私自从后墙打孔向小区排气
  • 虎门4个拥堵节点的治理工作进展情况怎样
  • 青竹园通往黎贝岭要道,路灯坏了无人维修更
  • 建筑嗓音扰民
  • 建筑嗓音扰民
  • 噪音很大...且有异味.闻到后头晕胸闷
  • 查不到长安福海路12号一家饭店“菜真湘生
  • 小学四年全部科目老师一年一换合适吗
  • 东城梨川东江花园福怡楼什么时候能过户
  • 平安国际融资租赁有限公司强行把我车拖走不
  • 投诉物业不退押金

网友报料

> 我要报料 莞民声
关于阳光网 | 版权声明 | 联系我们 | 网络广告
增值电信业务经营许可证:粤B2-20050583 信息网络传播视听节目许可证1907175号 互联网新闻信息服务许可证:4412012002
东莞阳光网版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
友情链接:同志交友app  交友app靠谱 天涯问答  韩国交友app推荐  交友app大全  积木app+交友  小众高质量app交友  婚介交友app  语爱交友app是真的吗  有没有靠谱的交友app  有星球的聊天交友app  婚恋交友平台app  可以交友的app  女同用的交友app  婚恋交友app排行榜  婚恋交友app有哪些  有哪些好的交友app  美约交友app  语音聊天交友app  韩国交友app推荐  附近人交友app