• |
  • |
首页 > 阳光网评 > 第一关注 > 正文

博物馆用错“檄文” 如此乌龙“伤不起”

2018年10月11日 09:23 0人参与 0条评论 >

  近日,有网友爆料称,渭南市博物馆三楼历史人文主题馆内近现代时期关于胡景翼的介绍展示中,有一篇《讨陈檄文》,该文章全篇错用了2010年国美控制权之争时的一篇文章,并不是历史上与胡景翼有关的《讨陈檄文》。对此,博物馆工作人员承认了错用文章,并表示会尽快更换。(10月8日华商报)

  “今国美当权者,陈氏是也……”单看这第一句,无需专家审核,就应知道这篇“檄文”有问题。该有多么粗心大意,才能将地域历史文献资料错用为百年后的网文?博物馆展出的文献须经过层层审核,难道层层都流于形式?当市民特别是孩子们满怀敬畏和期待走进博物馆,看到这份错用的“檄文”,会“收获”到什么?

  一边声称“所有展品均经相关专家审核过,应该没有问题”,一边闹出这种张冠李戴、驴唇不对马嘴的乌龙“檄文”,本应是最有文化的单位,却上演了最没文化的闹剧,此时渭南市博物馆的尴尬和窘迫一定是大写加粗的。博物馆象征着城市文化底蕴,见证着历史风云变迁,不仅是一座城市的形象窗口,也是这座城市的灵魂所在,如此乌龙实在“伤不起”。

  但事实上,地方博物馆犯类似低级失误并非个案,最典型的就是游客时常在一些博物馆的展品、指示牌等文字资料中发现错别字。据报道,几年前,宁波博物馆一块86字的指示牌上竟出现了4个错别字,引发社会广泛热议。显而易见,这些低级失误与文化没关系,也不是心细心粗的问题,而关乎基本的责任心和敬畏心。

  通过这份尴尬至极的乌龙“檄文”,公众窥视到了一些地方工作人员真实的工作状态和心理状态:口号喊得山响,实则搞形式、走过场,职业操守令人怀疑。这也让人联想到了一些地方频频出现的乌龙标语事件,尽管每次都引发舆论围观,但最后“背锅”的往往是印刷公司,处理结果往往是更换了之,犯错成本如此之低恐怕是低级失误频现的原因之一。

  更换乌龙“檄文”容易,查找低级失误产生原因也不难,难的是保持敬畏之心、责任之心。有些低级失误要想求得社会谅解,应以诚恳道歉并启动问责为前提,这次乌龙“檄文”事件就属这类失误。但令人遗憾的是,目前未见其道歉和问责的信息。


来源:金羊网 编辑: 黄佩玲
都翻到这儿了,就分享一下吧

相关阅读:

热门跟贴

查看更多跟贴
来源:金羊网
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

相关阅读:

阳光问政

提问回复
  • 水濂山科目三路考考官安全员的态度问题
  • 街道电线遮挡铺面存安全隐患
  • 西平景湖时代城凌晨搬运钢材木板,噪音扰民
  • 虎门博涌大卢向西停车场村民乱占车位
  • 鸿福路上东国际路口红绿灯时长优化问题
  • 黄江锦绣花园广场舞音乐扰民
  • 科技馆红绿灯左转指示牌与地面标志不一致
  • 关于东城八小分校午托费用与午休场地
  • 教练车违规上路教学
  • 寮步上底村道路出行不便,村内多处断头路
  • 黄江镇中泰峰镜逼我退房
  • 莞城东方华府业务管理公司长期漠视业主生命
  • 选号已经半个月了,车牌还在生产中
  • 公租房退租半年物业仍未退还押金,请加强对
  • 雅园新村欠一月房租问题
  • 城市规划建设
  • 因为前任房主户口滞留,房屋交易受阻怎么办
  • 商铺霸占公共地方
  • 排水沟污水扰民
  • 投诉厚街丰汇酒店霸占辅道当停车场

网友报料

> 我要报料 莞民声
关于阳光网 | 版权声明 | 联系我们 | 网络广告
增值电信业务经营许可证:粤B2-20050583 信息网络传播视听节目许可证1907175号 互联网新闻信息服务许可证:4412012002
东莞阳光网版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
友情链接:社区交友app开发解决方案  相亲交友app推荐  同志交友app哪个好  2017最火交友app  只能晚上聊天的交友app  高端交友app贵圈  闪电交友app是假的吗  国外交友约会软件app  可以打电话的交友app  情色内容寄居语音交友app  交友app涉黄  同城交友app骗局  网易同城交友约会app  有星球的聊天交友app  婚恋交友app都要交钱么  小姐会上哪个交友app  婚恋交友app都要交钱么  2016交友app排行榜  免费的同城交友app  2016交友app排行榜