• |
  • |
首页 > 阳光网评 > 第一关注 > 正文

感谢彭斯先生,给我们提供了一份写博士论文的反面教材

2018年10月11日 13:11 0人参与 0条评论 >

  孙劲松

  年年送博士生毕业,年年辅导博士生写学位论文。学生在论文写作中常会出现逻辑混乱的问题,十几万字的论文,难免!每遇到此类问题,我总是对学生很耐心,这就是学术训练,学生在此过程中成长。

  可令人大跌眼镜的是,美国副总统彭斯在10月4日对公众发表的一篇不过万把字的讲演中,居然多次出现逻辑混乱的问题。比如,彭斯批评说:“中国的军费是亚洲其他国家的总和”,“中国希望将美国挤出西太平洋,并试图阻止我们援助盟友。”彭斯的这番话,清晰地表达了反对使用武力威胁和军事扩张的观点,他的意思是说:中国的军费太多了,好像他是一个和平主义者。

  但是,话音未落,彭斯又凶相毕露地恐吓到:

  “我们正在使世界历史上最强大的军队更为强大。今年早些时候,特朗普总统签署法律,让我们的国防经费有了罗纳德﹒里根时代以来最大的增长,拨款7160亿美元,以加强美军在各个领域的实力。”

  “我们正在把我们的核武库现代化。我们正在部署和开发新的战斗机和轰炸机。我们正在建造新一代航空母舰和战舰。我们对我们武装部队的投资是前所未有的。这包括启动建立美国太空军的进程,以确保我们在太空的主宰地位能够持续下去,授权加强在网络世界的能力,打造针对我们对手的威慑力量。”这两段话充分暴露出彭斯是一个十足的、赤裸裸的军国主义者。

  这种前后不一致的观点,在学术表达中就是逻辑悖论,是论文论述中的大忌。以后,再给学生讲论文写作的时候,可以把此作为一个典型的逻辑混乱的例证。遗憾的是,美国副总统彭斯的讲演中,类似的逻辑混乱俯拾皆是。这给人的感觉是,彭斯副总统太不爱国了!代表美国政府讲话应该要代表美国的水平。

  如果说,逻辑混乱是思维能力弱的话,那么,美国副总统彭斯讲演中出现太多的硬伤,就实在是有辱所受的教育,或者是人品有问题了。文章中的硬伤,通常是指基本常识错误。有谁能想到,一个堂堂副总统,居然在一篇不长的讲演中出现那么多的有悖基本常识的错误!

  比如,彭斯副总统说:“中国希望美国有个不同的总统。”全世界的人都知道,美国人选美国总统,不仅中国人说了不算,就是全世界的人加在一起也说了不算。彭斯还说:“中国正在干涉美国的民主运作。就像特朗普总统上个星期所说的那样,我们‘发现中国在试图干预我们2018年即将到来的中期选举。’”连美国情报机构都否认的事情,美国副总统却煞有介事地在讲演中对中国进行指控。这种睁眼说瞎话的谎言,在论文写作中叫做“基本事实错误”,因此,构建在其上的论点必然错误。

  再比如,彭斯副总统说:“就像特朗普总统本周说的,我们在过去25年重建了中国”。这是事实吗?中国老百姓不会同意这种结论,美国人也不会同意,与其重建一个4倍于美国人口的13亿人口的中国,为什么不建设美国自己4回!这种自娱自乐式的谎言实在是写文章的最大败笔。

  逻辑混乱和文中硬伤是论文写作中的常见错误,也是导师每每叮嘱应避免的。不知道彭斯副总统的大学是如何训练学生的,亦或问一句,为彭斯捉刀的人是哪所大学毕业的。

  如果学生问:逻辑混乱,或者有硬伤那又怎样,彭斯还不是当上了美国副总统!我还真不知道怎样回答。


来源:新华网 编辑: 郑思琪
都翻到这儿了,就分享一下吧

热门跟贴

查看更多跟贴
来源:新华网
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

阳光问政

提问回复
  • 水濂山科目三路考考官安全员的态度问题
  • 街道电线遮挡铺面存安全隐患
  • 西平景湖时代城凌晨搬运钢材木板,噪音扰民
  • 虎门博涌大卢向西停车场村民乱占车位
  • 鸿福路上东国际路口红绿灯时长优化问题
  • 黄江锦绣花园广场舞音乐扰民
  • 科技馆红绿灯左转指示牌与地面标志不一致
  • 关于东城八小分校午托费用与午休场地
  • 教练车违规上路教学
  • 寮步上底村道路出行不便,村内多处断头路
  • 黄江镇中泰峰镜逼我退房
  • 莞城东方华府业务管理公司长期漠视业主生命
  • 选号已经半个月了,车牌还在生产中
  • 公租房退租半年物业仍未退还押金,请加强对
  • 雅园新村欠一月房租问题
  • 城市规划建设
  • 因为前任房主户口滞留,房屋交易受阻怎么办
  • 商铺霸占公共地方
  • 排水沟污水扰民
  • 投诉厚街丰汇酒店霸占辅道当停车场

网友报料

> 我要报料 莞民声
关于阳光网 | 版权声明 | 联系我们 | 网络广告
增值电信业务经营许可证:粤B2-20050583 信息网络传播视听节目许可证1907175号 互联网新闻信息服务许可证:4412012002
东莞阳光网版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
友情链接:社区交友app开发解决方案  密约聊天交友app  同城交友app真的假的  婚恋交友app都要交钱么  不需要验证手机的交友app  国外交友app同志  香港同志交友app有哪些  同志交友app 软件  同城相亲交友app  同城交友app骗局  语音密聊交友app下载  sm的app交友软件  2016热门交友app  下载京城帮帮团app交友  交友聊天app开发  2017婚恋交友app  最靠谱的交友app  交友app开发多少钱  大学生交友app排行榜  app交友软件下载